Retour Back_arrow Created with Sketch.

Columbia country, NY

La maison dans la montagne

Magnifique et lumineuse, la nouvelle maison unifamiliale d’Amalgam Studio constitue une approche moderne des granges historiques locales de la vallée de l’Hudson.

Architecture & design: Amalgam Studio

Columbia country, NY
Columbia country, NY

Récemment achevée, cette maison à trois niveaux et quatre chambres à coucher pour une jeune famille est située sur un terrain de 120 acres au sommet d’une montagne, près du village pittoresque de Rhinebeck dans le nord de l’État de New York, et est conçue pour passer d’une résidence de fin de semaine à une résidence principale au fil du temps. Une longue maison principale en forme de grange linéaire et un hangar à voitures secondaire ont été placés autour d’un champ ouvert et d’une piscine, rappelant les aménagements traditionnels des fermes et suivant un style inspiré par l’environnement rural.

La résidence principale, qui s’étend sur plus de 465 mètres carrés (5 000 pieds carrés), présente des pièces aérées, des plafonds avec poutres apparentes, un bel éclairage naturel et des vues soigneusement définies qui mettent en valeur le paysage saisonnier en constante évolution.

La résidence principale est divisée, tant dans sa forme que dans sa fonction, en un espace de vie commun et une section de chambres à coucher privées, par un escalier central composé de marches flottantes et ainsi que par un puits de lumière faisant toute la largeur du toit.

Au rez-de-chaussée, un côté de la maison comprend deux chambres d’enfants et une suite parentale. L’autre moitié comprend une pièce de détente, un salon, une salle à manger et une cuisine. 

Les espaces de vie présentent des portes coulissantes en verre de 2,4 m sur 2,4 m menant directement aux terrasses pour les réceptions en plein air.

En bas se trouve un sous-sol pleine grandeur comprenant une salle de cinéma, une salle de jeux, une cave à vin, un bureau et une suite pour les invités.

À l’étage se trouve un loft lumineux, blanc, minimal et multifonctionnel, éclairé par plusieurs puits de lumière.

Le hangar à voitures, situé à proximité, est composé d’un garage pour trois véhicules, d’un espace d’entreposage et d’un atelier au rez-de-chaussée, avec une salle de musique adaptable et un studio à l’étage.

Dès le début du processus de conception (voir croquis conceptuel), intégrer un foyer central était un élément essentiel demandé par le client. Le foyer a été conçu pour constituer un point central – physiquement et visuellement – et une caractéristique de la maison principale, avec la possibilité d’avoir un feu ouvert, un facteur important pour le client, surtout pendant les mois plus froids en Nouvelle-Angleterre.

Intégrant un double foyer encastré au bois de Stûv, avec un manteau flottant en noyer massif de 4,9 m de long et un magnifique placage de pierre locale coupé à la main, la cheminée double hauteur en pierre unique et personnalisée a mis en valeur le vaste espace de la grande salle, et a contribué à créer une esthétique rustique moderne visuellement remarquable.

De plus, derrière le foyer se cache un espace inattendu, avec un plafond cathédral et un luminaire suspendu fait sur mesure, délibérément créé pour être plus intime et convenir mieux aux adultes. Le côté du foyer où se trouve la grande salle est plus ouvert et public, et convient à une utilisation familiale pendant la journée. La pièce de détente cachée derrière le foyer est conçue pour ces précieux moments de détente après les heures de travail, lorsqu’il est temps d’ouvrir un bon rouge conservé à la parfaite température dans la cave à vin au sous-sol – c’est un espace plus calme, apaisant et éclairé seulement par le feu et les luminaires suspendus aux couleurs chaudes.

Des poêles à bois Stûv autonomes ont également été utilisés pour l’espace bureau et bibliothèque et pour la partie supérieure du hangar à voitures qui sert aussi de salle polyvalente pour lire, jouer de la musique ou faire du yoga. Cet espace de loft particulier ressemble à un grenier, avec des poutres en bois apparentes et une vue directe sur les chênes avoisinants. La douce lueur du feu aide à transformer l’espace en un espace chaleureux, confortable, accueillant, contemplatif et même méditatif : une maison dans les arbres, moderne et surélevée parfaite pour un guitariste amateur de jazz qui apprécie les imprimés ukiyo-e japonais.